Tamaulipas se suma al Plan Nacional para Fortalecer la Producción de Carne en México

Ciudad Victoria,Tamaulipas.- El secretario de Desarrollo Rural, Pesca y Acuacultura de Tamaulipas, Antonio Varela Flores, anunció que el estado será incluido en el Plan Nacional para Fortalecer la Producción de Carne en México, iniciativa impulsada por el Gobierno de México ante los cierres intermitentes de la frontera con Estados Unidos debido al brote de gusano barrenador del ganado.
Varela Flores explicó que esta estrategia forma parte del Plan México, y tiene como objetivo fortalecer la cadena productiva de la carne, desde la engorda de reses hasta su industrialización y comercialización en el mercado interno. Con ello, se busca avanzar hacia la autosuficiencia nacional en la producción cárnica, al tiempo que se brinda un respaldo decidido a los pequeños y medianos productores del país.
“Este programa que recientemente anunció la presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, representa una gran oportunidad para Tamaulipas y nuestros ganaderos, ya que nos permitirá consolidar nuestra producción, reducir la dependencia del mercado exterior y fortalecer la economía rural del estado”, destacó el funcionario.
El programa iniciará en su primera fase en los estados de Sonora, Coahuila y Durango, considerados los principales exportadores de ganado del país. En una segunda etapa, se incorporarán Chihuahua y Tamaulipas, como parte del proceso de expansión y consolidación del plan.
Refirió que con esta inclusión, Tamaulipas se posiciona como una entidad clave en la estrategia nacional para garantizar la seguridad alimentaria y mejorar la competitividad del sector ganadero mexicano.