Redacción
Con el impuesto a las plataformas electrónicas y el distanciamiento social, los restaurantes enfrentan un escenario crítico en el que el gobierno debe intervenir para apoyar. “No podemos cobrarle más impuestos a un giro que lucha por su supervivencia en una crisis global” mencionó Mario Ramos.
En este sentido, el diputado federal, echó a andar el andamiaje legal al alcance de su investidura, para que se proceda a favor de los restauranteros y se les deje de cobrar IVA.
El tamaulipeco presentó un punto de acuerdo en el que solicitará al presidente de la República emitir un decreto por el cual se elimine el 16% de impuesto al valor agregado a alimentos preparados hasta el 31 de diciembre de 2020, en apoyo al sector restaurantero del país.
Señala que, aunque se sigue permitiendo al sector restaurantero operar siempre y cuando el consumo se realice para llevar o mediante plataformas digitales de entrega a domicilio, se estima que el 95% de los restaurantes del país han tenido que cerrar, según datos de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (CANIRAC) quienes calculan pérdidas de hasta 50 mil millones de pesos en estos últimos dos meses de contingencia.
El legislador comenta también que muchos establecimientos se han mostrado creativos ofreciendo algunas promociones a sus clientes con la finalidad de mantener los empleos de sus trabajadores, como los denominados “bonos gastronómicos” los cuales consisten en un pago único anticipado para que el usuario pueda aplicarlos cuando pase la cuarentena ofreciendo promociones y precios especiales, así como otros con más posibilidades han formado alianzas con algunas empresas y se han dedicado a preparar alimentos para donarlos al personal médico que se encuentra en la primera línea de defensa de la pandemia.
Sin embargo, para algunos negocios no hay muchas opciones y no les queda mas que cerrar temporal o definitivamente, teniendo como consecuencia el despido de sus trabajadores desde chefs hasta el personal de limpieza y la pérdida del capital de los inversionistas.
Es por ello que Ramos considera de suma importancia apoyar a esta industria y a los consumidores eliminando mediante decreto el impuesto contemplado en el artículo 2° A, fracción I inciso i) de la Ley del Impuesto al Valor Agregado hasta el 31 de diciembre de 2020, con la finalidad de apoyar a este sector que ha sido gravemente afectado por pandemia de Coronavirus COVID-19, ya que de hacerlo los servicios de preparación de alimentos podrían reducir su costo y ser más accesibles a un porcentaje mayor de la población y así poder conservar los empleos de las familias que dependen de este sector, aunado a que favorecería también a los consumidores que desde que comenzó la pandemia no tienen hábitos de alimentación saludables muchas veces porque no son afectos a cocinar o desconocen de alternativas de dietas equilibradas y sanas.
Declara que aunque a pesar de que hace unos meses se publicó un decreto que prohíbe realizar condonaciones o a eximir, total o parcialmente, el pago de contribuciones y sus accesorios, la propuesta es procedente en atención a que nos encontramos en el supuesto contemplado en el artículo tercero fracción segunda del decreto en comento, que dispone que en caso de “catástrofes sufridas por fenómenos meteorológicos, plagas o epidemias”, se deberá de dejar de aplicar la disposición contemplada en el decreto en “beneficio de la población afectada”.